크렌베리스콘
Baking Studio/쿠키 / 2014. 11. 4. 16:52
크렌베리스콘
조카가 몇년전에 캐나다에 교환학생으로
갔을때 열심히 베이킹을 했다더군요.
이 스콘이 맛있어서 많이 해 먹었다고 해서
조카가 알려준 레시피로 한번 해보려구요.
재료
중력분 2컵
설탕 1/3컵
베이킹소다 1/2작은술
베이킹파우더 1작은술
소금 1/2작은술
무염버터 1/3컵
플레인요플레 1/2컵
계란 1개
크렌베리 1/2컵
1컵=235ml이고 조카도 원레시피에서 약간 수정했다고 해요.
과정
일반 스콘과 거의 같아요.
1. 큰 보울에 밀가루와 설탕 베이킹파우더, 베이킹소다,소금을
넣고 잘 섞어요.
2. 실온에서 약간 말랑해진 버터를 넣고 양손으로 부드럽게
비벼서 보슬보슬하게 만들어요.
3. 계란과 플레인요플레를 넣고 살살 뭉쳐요.
4. 크렌베리를 넣고 한덩어리로 만들어요.
5. 대략 4센티 정도 지름의 크기로 팬에 놓아요.
6. 180도로 예열된 오븐에서 25분 정도 구워요.
겉에 갈색이 조금 생기면 꺼내요.
모양은 할아버지치킨집 비스킷과 비슷해요.
요플레도 들어가고 계란도 들어가서
맛은 휠씬 고소하고 부드럽구요.
역시 이것 저것 많이 들아가면
맛있다니까요.
방식이 비슷하더라고 무엇이 더 들어가고 빠지고
하는 것 때문에 맛이 많이 달라지네요.
다른 것도 여러가지 시도해볼만해요.
'Baking Studio > 쿠키' 카테고리의 다른 글
초콜렛(가나슈)을 품은 쿠키 (1) | 2014.11.05 |
---|---|
쇼트브래드 (1) | 2014.11.05 |
바통누아제트 (1) | 2014.11.04 |
K*C보다 맛있는 비스킷 (1) | 2014.10.05 |
에이스쿠키 (0) | 2014.09.23 |