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빵이 구워지는 냄새가 좋아 만들기 시작한 푸아줌마! 조금은 어설퍼도 솔직한 이야기를 보여주고 싶어요. poohazumma

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바통누아제트(김영모의 레시피)

 

호두를 가득 갈아 넣은 쿠키

한입 베어 물면 바사삭하며 부서지구요.

바스락거리면서 씹히는 쿠키에요.

호두때문에 고소함이 극치를 이루구요.

초코칩쿠키와는 정반대로 가벼운느낌으로

먹게 되는 쿠키에요.하트3

이름은 어디에서 유래된지는 모르겠으나

일단 좀 새로운 이름의 쿠키인지라

시도해 보았어요.

 

재료

7센티 전후의 막대길이 50개정도

 

박력분 225g

호두 170g

버터 150g

쇼트닝 75g

설탕 160g

넛맥 1g

계피가루 1g

바닐라 가루 1g

계란흰자 25g

 

과정

원레시피에서 제가 몇가지 빼고 했네요.

좋아하지 않는 맛을 빼고 해 보았어요.

사먹어 본적이 없는 쿠키라서 비교할 수는 없지만

이것만으로도 충분히 맛있답니다.

1. 분쇄기에 박력분과 호두를 넣고 고운가루가

되게 갈아주어요.

2. 30분이상 실온에 꺼내 두어 말랑해진 버터를

거품기로 마요네즈처럼 잘 풀어주어요.

3. 잘 풀린 버터에 설탕을 넣고 충분히 섞어요.

4. 설탕이 고루 섞인 후 계란흰자를 조금씩 넣고

골고루 섞어요.

5. 흰자까지 섞인 크림에 분쇄기에 갈아놓은

가루를 넣고 촉촉한 반죽이 되게 살살 섞어요.

6. 별모양 깎지를 짤주머니에 끼우고

반죽을 넣어요.

7. 철판에 쿠키가 약간 부풀것을 예상해서

간격을 두고 6센티 정도 길이로 짜주어요.

8. 170도로 예열해 둔 오븐에서 15분 정도

쿠키주변이 갈색이 돌때까지 구워요.

9. 구워진 쿠키는 바로 팬에서 꺼내면

부서지기 쉬우니 식힌후에 쟁반에 옮겨요.

 

전 그냥 먹는게 좋았는데 원레시피에서는 초코크림을

샌딩했더군요. 선물용일 때는 그냥도 좋지만 샌딩해서

보내는 것도 좋을 것 같아요.

진하고 무거운 쿠키도 맛있지만 가벼운 느낌의

쿠키도 다른 맛이 있네요.

 

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Posted by poohazumma
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