사먹는 것보다 맛있는 사브레
Baking Studio/쿠키 / 2014. 9. 16. 08:29
사브레(슈거쿠키)
동그랗고 크랙이 많은 바삭한 쿠키
사브레
달기도 하지만 바삭하게
부서지는 느낌이 아주 좋죠?
하지만 이건
시판쿠키보다 더 바삭하기도 하고
쫀득하기도 하답니다.
여기서 달다는 단점을 잠시 놓아두시구요.
옛 생각이 나시는 어르신도 좋아하실 거예요.
정말 강추랍니다.
플래인,치즈,모카 세가지맛을 다 올릴게요.
재료
지름 6-7센티 내외의 원형쿠키 30개전후
버터 104g
설탕 230g
계란 큰거한개
바닐라익스트랙 조금
샤워크림 47g(전 플레인요플레 넣었어요)
중력분 250g
베이킹파우더 1작은술
베이킹소다 1/2작은술
묻혀줄 설탕 적당량
치즈사브레-위의 재료에 황치즈가루 30g추가
모카사브레-위의 재료에 고운커피가루 10g추가
과정
1. 큰 보울에 실온에서 말랑해진 버터를 거품기로 저어요.
2. 설탕을 넣고 버터와 잘 섞어요.
설탕이 많아서 녹이는게 아니고 잘 서로 섞이도록만요.
3. 계란을 넣고 섞어요.
4. 여기에 플레인요플레를 넣고 고루 섞어요.
5. 가루류를 체에 쳐서 넣고 살살 섞어주어요.
치즈와 모카도 과정은 같아요.
6. 작은 보울에 설탕을 적당량 넣고 반죽을
약 30g씩 떠서 동그랗게 빚어 설탕을 골고루 묻혀요.
7. 180도로 예열된 오븐에서 20분 전후로 구워요.
전 가장자리만 갈색이 되면 꺼냈어요.
그러면 가운데는 살짝 부드럽고 쫀득하거든요.
조금 더 구우면 전부 바삭한 식감의 쿠키가 되지요.
세가지 맛을 사브레입니다.
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