커스타드크림을 품은 가토바스크
가토바스크
한달에 한번 정도 제과 주문을 해요.
전부 다는 아니라도 한 두 가지가 없으면
제과 홈피에서 주문을 이것 저것 하게 되더군요.
이것도 볼때마다 지름신이 ㅋ ㅋ
오늘도 과하게 주문했다 중얼거리면서
홈페이지를 둘러보다가 올려진
제과레시피!!
상상이 가는 맛이지만
당장 먹어보고 싶어서
만들어 봅니다.
원레시피는 15센티 원형틀 한개분량이구요.
전 작은 카스테라틀 두 개 분량이 되더군요.
재료
버터 100g
소금 약간
설탕 80g
계란 1개
아몬드가루 50g
박력분 150g
베이킹파우더 2g
커스타드크림 350g정도
커스타드크림 만드는 법은 http://poohandalicia.tistory.com/14참조하세요.
과정
1. 커스타드 크림을 먼저 만들어 둡니다.
2. 보울에 실온의 버터를 커품기로 풀어준 후 설탕을 넣고 섞어요.
3. 설탕의 서걱거림이 어느정도 작아지고 잘 섞이면
계란을 넣고 섞어요.
4. 가루류를 체에 쳐서 넣고 살살 뭉칩니다.
5. 랲이나 비닐에 평평하게 넣어 냉장 휴지해요.
6. 한시간 정도 후에 꺼내서 밀대로 1센티 정도 두께로 밀어요.
전 작은 카스테라틀 2개로 하려고 두께를 조금 얇게 했구요.
원래 틀에 한 개 분량으로 할 경우 조금 더 두꺼워질거예요.
7. 카스테라틀 뚜껑으로 덮을 부분을 자르고
안에 넣을 부분은 뚜껑모양보다 크게 잘라서 틀안에
옆테두리가 올라오게 넣어줘요.
8. 만들어둔 커스타드 크림을 틀안의 테두리에 살짝
못미치게 넣고 뚜껑부분을 덮어 테두리가 붙게
꼭꼭 눌러 줘요.
9. 계란 노른자 물을 만들어서 붓으로 위에 칠하고
포크로 모양을 내 보구요.
10. 180도 예열된 오븐에서 30분 전후로 구워요.
20분이 지나면 색을 봐가면서 시간조절을 하세요.
가정용 오븐은 각각 다르더군요.
11. 갈색이 되면 꺼내면 되요.
12. 틀에서 바로 꺼내면 다 부셔지니
식힌 다음에 틀에서 꺼내 주었어요.
모양은 흔한 원형보다 조금 다른 느낌이구요.
색도 갈색이 예쁘게 되었구요.
가운데를 잘라 보니 카스타드가 얌전히 가운데
위치하고 있네요.
커스타드 크림을 좋아하는 저로서는 크림양이 조금 아쉬운감이 있구요.
하지만 크림을 많이 넣는다고 쿠키부분을 조금 얇게하면
형태가 유지되지 않을 수도 있다는 생각도 드네요.
의외로 많이 달지 않았어요.
맛에 대한 궁금증은 해결되었어요.
제 입에는 맛있었네요. ㅎ ㅎ
카스타드크림만 준비 되어 있다면 아주 쉬운 레시피였네요.
노동대비 맛은 좋습니다.
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