바삭하고 쫀득한 마카롱
마카롱
백화점에 따로 매장이 있을 정도로
고급쿠키에 속하는 마카롱.
가격도 어마어마하더라구요.
통통하고 앙증맞은 모양을 가진
이 쿠키는 한입 베어물면
와사삭 하면서 부서지고
안에는 쫀득쫀득하게 씹혀요.
이제 만들어 보자구요.
재료
지름 4센티 샌딩마카롱 22개분량
계란흰자 160g
설탕 90g
슈거파우더 290g
아몬드가루 175g
바닐라향 조금
과정
1. 먼저 믹서기에 아몬드가루와 슈거파우더를 함께
곱게 갈아서 체에 내려요.
2. 보울에 흰자를 넣고 거품을 내다가 설탕을
조금씩 나누어서 넣고
거품이 풍성하게 올라오게 해요.
3. 거품낸 흰자에 아몬드가루와 슈거파우더를
다시 체에 내려서 넣고 조심스럽게 섞어요.
4. 고루 섞여 몽글몽글한 반죽을 동그란 깍지를
끼운 짜주머니에 넣어요.
5. 일정한 모양을 내기 위해서 미리 4센티 원형을
그려둔 종이호일을 구울 종이호일아래에 깔아요.
6. 원형모양을 따라 반죽을 짜주어요.
팬을 채운 후에 밑에 원형그림이 있는
종이호일을 빼서 다른 팬에 또 사용해요.
7. 일정하게 짠 반죽을 실온에 조금 두고
손가락으로 반죽을 만졌을때
묻어나지 않을 정도로 꾸덕꾸덕하게
말려요. (약 30분정도)
8. 윗면이 마른 반죽을 180도로 예열된
오븐에서 15-20분 정도 구워요.
9. 오븐에서 꺼내 실온에 조금 두었다가
쿠키를 하나씩 떼어 주어요.
10. 식은 쿠키에 버터크림, 초코커스터드크림
크림치즈크림, 딸기잼을 샌딩해 주었어요.
아주 예쁘죠?
먹을 것을 조금 남기고
지인들에게 주려고 하나씩
포장해두었어요.
머리 아플때 하나씩 먹으면
기분 좋아질 것 같네요.
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