화이트레이어케이크
화이트 레이어 케이크
조금 다른 레시피를 찾다가 몇년전에 배웠던 제과제빵실기교재가 생각이 났어요.
다시 살펴보니 제과레시피중에 계란흰자를 사용해서 만드는 케이크가 있더라구요.
그래서 낼 친구를 만날때 줄 선물로 하기로 합니다.
재료
교재내용보다 양을 줄여서 합니다.
버터 120그램
설탕 220그램
소금 4그램
유화제(물엿) 6그램
계란흰자 172그램
물 115그램
박력분 200그램
분유 12그램
베이킹파우더 6그램
바닐라엑스트랙 약간
믹싱볼에 실온의 부드러운 버터를 넣고 중속으로 부드럽게 저은뒤에 설탕, 소금, 유화제를 넣고
크림상태가 되게 믹싱합니다.
원레시피에는 흰자에 주석산을 넣으라고 했는데 전 없는 관계로 패스하고
흰자를 조금씩 넣으면서 잘 섞이도록 믹싱합니다.
(한꺼번에 넣으면 분리되어 버리니 조금씩 넣습니다)
잘 섞었으면 물을 조금씩 넣고 믹싱합니다.
여기에 가루류를 체에 쳐서 넣고 살살 섞습니다.
선물용이라 지름15센티종이원형틀에 70%정도 붓습니다.
전 여기에 작은 카스테라틀이 하나 더 나왔습니다.
사진을 못찍었네요.
180도 예열된 오븐에서 30분에서 40분정도 구웠습니다.
윗면이 갈색이 되고 잘 부풀정도로요.
색도 예쁘고 갈라짐도 그러싸해요.
버터를 썼는데도 흰자때문인지 훨씬 촉감은 폭신합니다.
맛은 아직 못 봤구요.
받는 사람이 맛있다고 해야 보람이 있을 텐데....
후후
그러길 바라면서.
늦은밤이 되버렸어요.
이제 정리합니다.
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