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빵이 구워지는 냄새가 좋아 만들기 시작한 푸아줌마! 조금은 어설퍼도 솔직한 이야기를 보여주고 싶어요. poohazumma

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                                  화이트 레이어 케이크

조금 다른 레시피를 찾다가 몇년전에 배웠던 제과제빵실기교재가 생각이 났어요.

다시 살펴보니 제과레시피중에 계란흰자를 사용해서 만드는 케이크가 있더라구요.

그래서 낼 친구를 만날때 줄 선물로 하기로 합니다.

 

 

                                                    재료

                      교재내용보다 양을 줄여서 합니다.

 

                         버터 120그램

                                    설탕 220그램

                                    소금 4그램

                                    유화제(물엿) 6그램

                                    계란흰자 172그램

                                    물 115그램

                                    박력분 200그램

                                    분유 12그램

                                    베이킹파우더 6그램

                                    바닐라엑스트랙 약간

 

 

 

믹싱볼에 실온의 부드러운 버터를 넣고 중속으로 부드럽게 저은뒤에 설탕, 소금, 유화제를 넣고

크림상태가 되게 믹싱합니다.

 

원레시피에는 흰자에 주석산을 넣으라고 했는데 전 없는 관계로 패스하고

흰자를 조금씩 넣으면서 잘 섞이도록 믹싱합니다.

(한꺼번에 넣으면 분리되어 버리니 조금씩 넣습니다)

 

 

잘 섞었으면 물을 조금씩 넣고 믹싱합니다.

 

여기에 가루류를 체에 쳐서 넣고 살살 섞습니다.

 

선물용이라 지름15센티종이원형틀에 70%정도 붓습니다.

전 여기에 작은 카스테라틀이 하나 더 나왔습니다.

사진을 못찍었네요.

 

180도 예열된 오븐에서 30분에서 40분정도 구웠습니다.

윗면이 갈색이 되고 잘 부풀정도로요.

 

색도 예쁘고 갈라짐도 그러싸해요.

버터를 썼는데도 흰자때문인지 훨씬 촉감은 폭신합니다.

맛은 아직 못 봤구요.

받는 사람이 맛있다고 해야 보람이 있을 텐데....

후후

그러길 바라면서.

늦은밤이 되버렸어요.

이제 정리합니다.

 

 

 

 

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Posted by poohazumma
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