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빵이 구워지는 냄새가 좋아 만들기 시작한 푸아줌마! 조금은 어설퍼도 솔직한 이야기를 보여주고 싶어요. poohazumma

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맥주브래드

Baking Studio/빵 / 2018. 5. 7. 19:46

맥주빵

누군가 코스트*에 대동*맥주가 있는데 맛나다고 해서 또 가서 사 버렸네요.

술은 입근처에도 가져가기를 꺼려하는 사람이 말이죠.

나말고 집에 다른 누가 마시려니 했더니 다들 시큰둥이네요.

그래서 이번에 맥주를 넣고 발효빵을 했어요.

결과가 조금 오묘해요.

지금부터 시작합니다.

 

재료

 

탕종브래드 레시피를 이용했습니다.

 

대동*맥주 1병(330ml)

탕종 (강력분40그램+물200그램)끓인것.

강력분 600그램

설탕 76그램

소금 9그램

인스턴트이스트 2작은술

 

과정

 

1.중간정도의 냄비에 강력분40그램과 물200그램을 넣고 거품기로 잘 풀고

약불에 올려서 거품기로 젓습니다. 약간 뻑뻑해지는 느낌이 들면서 걸죽해지고 조금 투명해지면

불을 끄고 조금 더 저어줍니다.

반죽기 보울에 가루류를 계량합니다.

 

2.반죽기에 보울을 끼우고 1단계로 가루를 섞어주고

맥주와 탕종을 넣고 1단계부터 서서히 반죽을 시작합니다.

 

 

매끈한 반죽이 되면 보울에 랩을 씌우고 2배이상 부풀도록 1차발효를 시킵니다.(전 실온에서 1시간정도 두었습니다.)

 

4.잘 부푼 반죽을 중간크기 식빵틀과 미니식빵틀 그리고 모닝빵용으로 분할하여 중간휴지합니다.

5.휴지후에 다시 한번 공기를 빼고 모양을 잡아 틀에 넣습니다.

 

6.실온에서 2차발효시킵니다.(5월이라서 실내의 온도로도 발효가 잘 됩니다.)

 

7.미니식빵틀위로 약간 올라오고, 중간크기식빵틀은 가득차게 부풀었으면

170도-180도 사이로 예열된 오븐에서 25분 정도 굽습니다.

15분 지나면 빵의 색이 어느정도 나는지 보고 시간을 조절해야합니다.

가정마다 오븐의 온도가 차이가 나니

오븐의 온도와 굽는 시간은 참고용으로 기억해두시는게 좋습니다.

 

그래서 전 모닝빵을 과하게 구워버렸어요.

 

윗부분이 너무 진한색으로 되어 버렸네요.

 

 

단면은 없어요. 제가 많이 구워진 모닝빵을 먹어 보니 쫀득한 빵이 되었더군요.

물이 전혀 들어가지 않고 맥주만으로 반죽을 해서인지

구웠는데도 맥주향이 약간 남아있고 끝맛이 약간 씁쓰름해요.

뜨거울때 먹어서 그럴수도 있구요.

식으면 조금 다를 수도 있을겁니다.

제가 공기층이 많은 식빵보다 촘촘하고 쫄깃한 식빵을 좋아하는지라

저는 정말 맛이 있네요.

내일 식은 빵을 다시 한번 먹어보아야 할 것 같습니다.

오늘도 또 다른 시도를 해 보았습니다.

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Posted by poohazumma
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