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빵이 구워지는 냄새가 좋아 만들기 시작한 푸아줌마! 조금은 어설퍼도 솔직한 이야기를 보여주고 싶어요. poohazumma

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모카빵

Baking Studio/빵 / 2015. 8. 18. 13:13

모카빵

여름이 아직 다 지나지도 않았는데

더위에 많이 지쳤습니다.

그 사이 많이 소홀해진 블로그.

더워서 가만히 앉아서 뭘 하는게

쉽지 않더라구요.

어쨋든

오늘은 요청에 의해서 만들어 보기로 한

모카빵

제과제빵 실기 책의 레시피로 했습니다.

소금만 조금 줄였어요.

 

재료

토핑용 비스킷

박력분 250g

버터 50g

설탕 100g

계란 60g

베이킹파우더 3.75g

우유 30g

소금1.5g

커피 4g

 

빵반죽

강력분 550g

우유 247.5g

이스트14g

소금 9g

설탕 80g

버터 66g

계란 55g

커피 8g

과정

1. 반죽기에 버터를 뺀 나머지를 다 넣고

반죽하다가 한덩어리가 되면 버터를 넣어

매끄러운 반죽이될때까지 반죽한다.

 

2. 매끄러운 반죽이 되면

1차발효를 시킨다.

3. 빵반죽을 발효시키는 동안

비스킷을 만든다.

4. 큰 보울에 비스킷용 버터를 넣고

풀어주다가 설탕을 넣고 잘 섞고

계란을 두어번 나누어 넣으면

고루 섞이도록 젓는다.

 

 

 

 

 

5. 4.에 체에 친 박력분과 베이킹파우더,커피를

넣고 잘 섞다가 우유를 넣어

한덩어리로 만들어

냉장고에 휴지시킨다.

 

 

 

 

6. 1차발효가 끝난 반죽을 5개로 분할하여

둥글려 놓는다. 15분정도

7. 중간발효가 끝나고

반죽을 밀대로 밀어  타원형으로 만다.

8. 휴지시킨 비스킷반죽을 5등분하여

하나를 밀대로 밀어 빵반죽을 감싼다.

 

 

 

9. 팬에 올리고 2차발효를 한다.

 

10. 대략 40분정도 2차발효한다.

11. 180도 오븐에서 25분 전후로 갈색이

나게 굽는다.

 

커피향은 온통 뒤덮는데도

구워진 빵의 색은 초콜릿색이 아닙니다만,

빵반죽도 비스킷도 커피가 들어가서

진한 모카빵이 되었어요.

부드럽고 바삭한 비스킷도 잘 어울리는 군요.

속을 보려고 반을 잘라서 그냥 시식해 버렸네여.

식어도 맛있겠지만

뜨거울때 방금 꺼낸 빵을 먹는 특권이란

오직 이 만든 사람만의 것이라지요.

다행히 오늘도 성공적인 제빵이었습니다.

 

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Posted by poohazumma
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