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빵이 구워지는 냄새가 좋아 만들기 시작한 푸아줌마! 조금은 어설퍼도 솔직한 이야기를 보여주고 싶어요. poohazumma

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터톱식빵

제빵실기과정을 배웠지요.

시험을 보진 않았구요 ㅋ ㅋ

보통 책이나 인터넷의 일반적인

레시피에 중간중간의 주요한 팁을

배울 수 있어 아주 좋았답니다.

역시 책보다도 실전 강의가

좋은거 같아요.

내일 만나기로 한 두 언니에게

주려고 오늘 식빵과 옥수수빵을

구울겁니다.

재료

강력분 400g

물 240g

인스턴트이스트 9g

소금 6g

설탕 24g

버터 80g

계란 80g

과정

1. 큰 보울에 버터를 뺀 나머지를 다 넣고 주걱으로

섞다가 가루가 보이지 않으면 부드러워진 버터를

넣고 잘 섞어요.

2. 식탁에 반죽을 놓고 손으로 밀어가며 반죽해요.

3. 15분에서 20분정도 열심히 반죽을 치대면 거칠던

반죽표면이 매끄러워지면 손을 반죽을 얇게

펴보고 잘 찢어지지 않으면 다 된거지요.

4. 다시 큰 보울에 넣고 랲으로 위를 덮고

27도정도에서 대략 한시간 정도 발효시킵니다.

5. 2.5배 전후로 부풀면 1차 발효 완료.

6. 식탁에 반죽을 꺼내서 주물러 가스를 빼고

두덩어리로 나누어 둥글리기를 해요.

7. 마르지 않게 비닐을 덮고 15분정도 휴지.

8. 이제 밀대로 반죽을 밀고 말아서 긴식빵팬에

두개를 팬닝해요.

 

9. 팬보다 1센티정도 위로 올라올 정도로 부풀때까지

2차발효시킵니다.

10. 2차발효후 칼로 가운데를 가르고 말랑한 버터를

사이에 넣어요.

11. 180도 예열된 오븐에서 30에서 40분간 굽습니다.

먹음직스럽게 구워졌어요.

원래 실기레시피에는 한덩어리로 성형하게

되어 있는데 두사람에게 줄거라서

두개로 성형에서 구웠네요.

자∼

이제 옥수수빵 구우러 고고씽

고고

 

 

 

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