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빵이 구워지는 냄새가 좋아 만들기 시작한 푸아줌마! 조금은 어설퍼도 솔직한 이야기를 보여주고 싶어요. poohazumma

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옥수수빵

  고소한 맛을 가진 옥수수빵.

저는 물론이구요.

친정어머니, 언니, 조카도 좋아하는 빵.

워낙 옥수수를 좋아해서

옥수수가루가 들어가는 레시피는

무조건 해보는데요.

그중에서 가장 많이 구워서 

여기저기 잘 나누어 먹는 빵입니다.

재료

(지름 10센티 전후의 크기 16개분량)

강력분 300g

옥수수가루 200g

설탕 70g

소금 5g

베이킹파우더 13g

버터 100g

계란 5개

인스턴트이스트 9g

물 180g±α

과정

1. 손반죽을 할거라서 큰 보울에 가루류를 넣고 거품기로

잘 섞어주어요.

2. 실온의 계란과 미지근한 물을 넣고 주걱으로 섞다가

버터를 넣고 한덩어리로 만들어요.

3. 식탁위에 놓고 반죽합니다.흥분

4. 대략 20분 전후로 빨래 밀듯이 치대면서 반죽하면

거칠던 반죽이 부드러워지고 양손으로 반죽을 적당량

펼쳐 보아 잘 찢어지지 않으면 다 된 겁니다.

5. 큰 보울에 넣고 위에 랲으로 마르지 않게 덮은 후

1차발효시킵니다.

옥분이 들어가서 잘 부풀지 않으므로 일반밀가루보다

시간이 더 걸려요.

대략 2.5배 정도 부풀때까지 발효시켜주세요.

6. 1차발효후 식탁에 쏟아 공기를 빼고 16개로

분할해 둥글려 놓아요.

7. 비닐을 덮고 15분 정도 중간휴지시킵니다.

8. 살짝 부풀어 있을 반죽을 다시 둥글리기를

하고 팬에 간격을 맞추어 8개씩 놓습니다.

9. 다시 2배정도가 될때까지 2차발효를 해줍니다.

(30-40분정도)

10. 180도로 예열된 오븐에서 15분전후로 구우면

되는데 빵의 위부분이 갈색으로 변하게 되면

꺼내세요.

위에 검은깨를 살짝 뿌려 봤어요.

조금 예쁘게 보이려구요.

옥수수가루가 들어가면 아주 고소한

빵이 탄생한답니다.

옥수수가루가 많이 들어가는 레시피라

물이 적으면 반죽하기도 힘들고 잘 부풀지도 않아요.

약간 질게 해야 잘 부풀기도 하고 포실포실한 빵이

되어 나와요. 저는 손으로 반죽했지만

반죽기에 넣고 하면 그리 어렵지 않아요.

달콤한 차와 함께 먹으면 정말 잘 맞는 빵이구요.

한번 해보시면 계속 만들어보고 싶어지는

그런 빵이지요.

하트3

 

 

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Posted by poohazumma
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