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빵이 구워지는 냄새가 좋아 만들기 시작한 푸아줌마! 조금은 어설퍼도 솔직한 이야기를 보여주고 싶어요. poohazumma

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건포도 천연발효종빵

요즘 많이 관심들 가지고 있는 건강빵의 하나이지요.

화학적인 이스트를 쓰지 않고

천연적으로 만든 발효액으로

빵을 만들어 보려구요.

이전부터 여러번 연습을 했는데

많이 실패했다지요.ㅋ ㅋ

이제서야 조금씩 모양이 제대로

나오기 시작합니다.

딸기, 사과, 귤등을 이용해서 발효액을 얻었는데

요번엔 건포도, 이 녀석들로 합니다.

발표액종 만드는 과정은 http://poohandalicia.tistory.com/7를 참고하세요.

   

재료

발효액종250ml

밀가루400g

소금6g

꿀20g

※몰트는 없어서 생략했구요. 통밀가루나 유기농밀가루를

사용하기도 했습니다. 꿀은 제가 넣은 것이구요.

원래 레시피는 꿀이 없습니다. 취향대로오케이2

과정

1. 재료를 다 넣고 반죽한다.

반죽기로 해보고 손으로도 해 봤는데

손으로 하는게 더 나은 거 같아요.

20분 정도 밀면서 반죽했어요.

 

2. 보울에 넣고 랲을 씌워 25도 정도에서

2-3배 부풀때까지 8시간 이상 1차발효시킨다.

 

3. 1차발효후 원하는 모양대로 성형하고

2차발효를 2-3시간 정도 약 2배로

부풀때까지 둔다.

 

4. 190도 예열된 오븐에 30분 전후로 굽는다.

크기가 작은 빵은 시간을 짧게

커다란 빵은 시간을 길게 굽는다.

 

 

아직 모양새는 그리 예쁘진 않은데요.

색도 하얀빵이 아니에요.

그런데 씹으면 쫀득하고 고소한 맛이 은은하게

느껴지는 빵이랍니다.

원액을 그대로 넣어서인지 빵이 오븐에서 나올때는

시큼한 향이 조금 나서 걱정했는데

시간이 지나고 식으면서 시큼한 향은

없어지는 것 같아요.

첨가물은 하나도 들어가지 않았지만

보관기간도 길고 맛도 좋은 빵이랍니다.

물론 만드는 시간이 6일 정도 걸리니

정∼말 슬로우푸드지요.

 

딸기랑 사과발효액으로 만든 빵도 과정은 같구요.

사진 보여드릴게요.

 

 

 

 

3주정도 전부터 작업했던 빵들이네요.

실패한건 올리지 않았어요.ㅋ ㅋ

발효액만드는데 5일 빵만드는데 2일

그나마 원종을 만들지 않고 발효액을

바로 써서 총 7일이 걸리네요.

그래도 건강에 좋은 빵을 만들어 먹을 수

있게 되어서 뿌듯하네요.

모두 맛있게 드세요.♬

요리

 

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Posted by poohazumma
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