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빵이 구워지는 냄새가 좋아 만들기 시작한 푸아줌마! 조금은 어설퍼도 솔직한 이야기를 보여주고 싶어요. poohazumma

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천연발효종

Baking Studio/etc / 2014. 4. 10. 18:47

천연발효종원액만들기

 

천연발효종빵얘기를 하려다보니

발효종만드는 과정을 먼저 올려야 할 것 같아요.

화학적인 이스트를 넣지 않고 과일이나 야채를

이용해서 만들어진 천연효모를 이용해서

만든 빵이 천연발효종빵이지요.

천연발효액을 만드는 과정을 인터넷에서

찾아보기도 했지만 결국 책을 사야했어요.

그게 조금 자세히 나와 있더군요.

 거기에 나와 있는 방법대로 지금 가장 구하기 쉬운

 사과,딸기,건포도를

이용해서 여러번 실험을 했어요.요리

그럼

제가 만들어 본 천연발효액 과정을 보여드릴게요

준비물

500ml유리병, 설탕1작은술, 물250ml(25도-27도)

사과(2센티깎뚝썰기한것)100g(딸기 또는 건포도)

과정

1. 먼저 깨끗이 씻은 유리병은 끓는 물에 5분정도 삶아

거꾸로 놓아 말린다.

2. 살균한 병에 사과썰은것과 물과 설탕을 넣고

잘 섞은 후에 뚜껑을 느슨히 닫는다.

(꽉 닫으면 가스가 생길 수 있다고 하더군요)

3. 실내온도를 봄,가을엔 28도, 여름엔 25-26도

겨울엔 27-28돌 정도로 유지되는 곳에

병을 보관한다.

4. 1-2일에는 물이 흐린색으로 되고 사과표면에 기포가

생기기 시작합니다. 소독한 젓가락으로 하루에 한 번

저어줍니다.

 

 

4. 1-2일에는 물이 흐린색으로 되고 사과표면에 기포가

생기기 시작합니다. 소독한 젓가락으로 하루에 한 번

저어줍니다.

5. 3일째에는 짙은 노란색으로 변하고 기포가 많이

생기고 알코올향이 풍깁니다. 이제부터는 젓지 않는다. 

6. 4일째, 바닥에 하얀침전물이 생긱기 시작한다.

7. 표면에 거품이 약간 줄고 시큼한 향이 풍긴다.

맛을 보면 상큼한 신맛이 나며 단맛은 없다.

8. 완성된 발효종은 체에 걸러 액체만

발효했던 병에담아둔다.

9. 발효액은 냉장고에 보관하면 일주일에서 이주일까지

쓸수 있다. 중간에 한번 열어 설탕 1작은술을 넣어준다.

 

이렇게 발효액은 완성이 되는데요.

빵을 만들려면 이 발효액을 가지고 밀가루를 섞어

원종을 만들어 쓰더라구요.

이게 또 여러 과정을 거치고 밀가루도 많이 들어가서

가정에서 하기에는 너무 양이 많아지는 단점이 있어서

저는 제맘대로 발효액만으로 빵을 만들기를 도전합니다.

발효액을 그대로 사용해서 빵을 해도 되는 방법을

책에서 알려주기에 그 레시피대로 하기로 합니다.

이렇게 만들어진 발효액은 재료에 따라 약간의

차이가 있지만 대략 250ml전후의 발효액을

얻을 수 있었구요.

자∼

빵은 다시 올릴게요.굿모닝3

 

 

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Posted by poohazumma
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