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화과자

Baking Studio/etc / 2019. 3. 6. 22:08

화과자

 

고나시

 

여행일정을 다 정리하고 나니 갑자기 허전해졌어요.

매일 계속되는 미세먼지 때문에 밖을 나가기도 겁이 나구요.

종일 방콕하면서 리모콘만 만지작 만지작.

채널을 이리저리 돌리다가

우연히 보게 된 화과자만드는 영상.

 

전부터 해보고 싶었던 것이어서 열심히 보았더랬지요.

다 보고 나니 바로 하고 싶은 욕구가 뿜뿜!

 

머리속으로 집에 있는 재료들을 생각해보고

있는 재료로 할 수있는 화과자를 만들기로 합니다.

 

제가 해볼 것은 화과자의 한 종류라네요.

고나시라는.

 

재료

고나시 반죽  16개-18개분량

                흰앙금 500그램

                         멥쌀가루(건식) 28그램

                         찹쌀가루(건식) 8그램

                박력분 15그램

             설탕 45그램

                       식용색소나 천연가루

 

      충전용 흰앙금 250그램정도(적앙금)

 

 

과정

위의 레시피가 조금 양이 많은 듯하여

반으로 줄여서 진행했구요.

전 충전용 흰앙금130그램과 통팥앙금130그램으로 만들었어요.

통팥앙금은 제가 직접 만든 앙금이고

다음에 앙금만 따로 올리겠습니다.

 

먼저 충전용 앙금을 동그랗게 만들어서 냉장고에 넣어두어요.

 

고나시 반죽을 만들 차례네요.

큰 보울에 반죽용 흰앙금과 멥쌀가루(집에 습식가루만 있어서 사용했는데 완성품에 흰점들이 생겼어요.ㅋ ㅋ)

,찹쌀가루,박력분을 넣고 가루가 보이지 않게 한덩어리로 뭉칩니다.

 

반죽을 2조각 정도로 나누어서 넓게 펴서 찜기에서 40분간 찝니다.

위 사진은 찌기 전과 후의 모양입니다.

 

작은 보울에 한덩어리씩 놓고 설탕(원레시피보다 양을 줄였어요)을 나누어 넣고

한쪽에는 녹차가루를 5그램정도 넣었어요.

 

뜨겁지만 하나씩 열심히 치대서 쫀득한 느낌의 반죽을 만들어서

비닐에 넣어 냉장휴지를 2시간 정도 합니다.

 

 

2시간 후에 꺼낸 반죽을 충전앙금개수만큼 잘라 놓아요.

반죽을 얇은 비닐안에 넣고 밀대로 얇게 밉니다.

안에 충전앙금을 넣고 동그랗게 만들어 주었어요.

원래는 색반죽을 여러개 만들어서 갖가지의 모양을 내는데

모양내는기구도 없고 색도 단순하니

그냥 동그란 모양의 고나시로 만들기로 합니다.

 

 

맛을 봐야죠?

겉이 쫀득하니 떡같은 식감이구요.

설탕을 줄여서인지 겉도 달지 않고

앙금도 달지 않아서

어찌보면 심심하기도 하고

여러개 먹어도 질리지 않을 것도 같아요.

덜달게 만들어지기를 원했는데 목적은 달성입니다.

 

맛난 디저트에요.

다음에 여러가지 모양의 고나시로 도전해봐야겠어요.

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Posted by poohazumma
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