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빵이 구워지는 냄새가 좋아 만들기 시작한 푸아줌마! 조금은 어설퍼도 솔직한 이야기를 보여주고 싶어요. poohazumma

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바스보사

Baking Studio/etc / 2015. 1. 26. 22:22

중동식 디저트 바스보사

어디선가 세계의 간식을 소개하는 책을

보게 되었는데 정말 가지각색의 모르는

재료로 만들어진 간식거리들이 있더군요.

그중에 뭔가 하나를 만들어 보고 싶어서

여기서 가능한 레시피를 찾다가

중동식 디저트 바스보사를

가지고 있는 재료를 사용해서

만들어 보기로 했어요.

뭐 사실 제일 중요한 주재료

세몰리나를 사보려고 했는데

제가 알고 있는 곳들에서는

팔지 않는 불상사가 생겨서

수수가루와 옥수수가루로

대체하기로 합니다.

 

재료

30×30팬 한개분량

세몰리나 500g(수수가루반죽300g,옥수수분말100g,율무가루100g)

코코넛분말 1컵(235ml컵)

베이킹파우더 1/2작은술

설탕 1컵

녹인버터 200g

요거트 200g(생크림)

통아몬드 50알정도

시럽재료(설탕 1과 1/2컵, 물1컵, 레몬쥬스 1작은술)

 

과정

1. 베이킹팬에 버터를 발라두어요.

2, 전 버터를 녹이지 않고 실온에서 충분히 말랑하게 두었어요.

3. 큰 보울에 생크림,버터,설탕,수수반죽을넣고  따뜻한 물이 담긴

보울에 얹어 놓고 거품기로 버터를 풀고 설탕이 녹도록

저어주어요.

4. 설탕이 녹고 서로 잘 섞이면 가루류를 넣고 뭉쳐요.

 

5. 뭉쳐진 반죽을 베이킹팬에 옮겨서 평평하게 전체에

고르게 펴주어요.

6. 칼로 가로 8, 세로 8등분해요.

7. 원래 가운데에 아몬드를 하나씩 박아 넣으라고

되어 있는데 전 아몬드없이 그냥 했어요.

8. 190도로 예열된 오븐에 넣고 30분 정도 구워요.

9. 구워지는 사이에 냄비에 시럽재료를 넣고 중불에서

설탕이 녹고 5분정도 끓이고 불을 끄고 레몬쥬스를 넣어요.

10. 오븐에서 꺼낸 바스보사에 전체적으로 시럽을

고루 부어요.

11. 시간이 지나면서 골고루 촉촉하게 스며들때까지 두어요.

거듭 여러번 밝힌 바 있지만 제가

달달한 디저트를 좀 많이 먹고 있는데

사실 이 디저트도 달콤할 것 같아서 선택했거든요.

레시피보시면 아시듯이 정말 달아요.

아마 세몰리나를 사용해서 만들어도 제가 만들

레시피의 바스보사와 씹히는 맛은 비슷할것같아요.

수수와 옥수수가루 때문에 거친 가루가 씹히거든요.

그래서 잘 어울리는 맛인것 같아요.

부드러운 밀가루로 하면 이런 맛은 나지 않겠지요.

앞으로 얼마동안은 이걸로 종일

오물오물 하고 다닐 것 같네요.

정말 단게 필요하신분 한번 해보심이 ...

 

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Posted by poohazumma
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